Любые зависимости не новы в нашем мире; однако оказывается, что есть одна, появившаяся относительно недавно – зависимость от еды. Последние исследования показали, что зависимость от еды соответствует всем критериям более распространенных зависимостей.

Total Shares 0

Феномен «переедания» можно объяснить рядом причин: доступностью продуктов, сидячим образом жизни и экономическими факторами. Однако ни одно из этих объяснений не отвечает на вопрос: почему люди упорно переедают, несмотря на постоянные попытки изменить свое поведение? Другими словами, есть ли на самом деле такое явление – одержимость едой.

Команда исследователей под руководством Доктора Ифланда недавно опубликовала статью в журнале Медицинские Гипотезы (MedicalHypotheses), в которой они постарались изложить свое видение этой проблемы. Ученые исследовали зависимость от еды и переедание в аспекте употребления полуфабрикатов с высоким содержанием сахара, жиров, соли и кофеина – веществ, способных вызывать привыкание. Многие люди теряют контроль над своей диетой из-за полуфабрикатов. Их действие похоже на действие никотина или алкоголя.

Ученые предположили, что зависимость от еды может быть вызвана употреблением полуфабрикатов. Это предположение возникло благодаря анализу профессиональной литературы в области набора веса, пищевого поведения и наркозависимости, и посредством работы с людьми, считающими себя зависимыми от полуфабрикатов. Несмотря на то, что однозначно утверждать, что в полуфабрикатах все ингредиенты могут выступать психоактивными веществами, нельзя, наблюдения показали сходство в поведении при употреблении полуфабрикатов и употреблении наркотиков.

Как наркотические вещества, сахар и мука – продукты, которые в природе содержатся в гораздо меньших количествах, чем мы обнаруживаем в еде. Как и наркотики, эти ингредиенты не вызывают привыкания до тех пор, пока их концентрация значительно не увеличивается, как это происходит при промышленном производстве полуфабрикатов. Комбинации этих компонентов в более высоких концентрациях, чем встречается в природе, приводят к появлению продуктов с высоким риском привыкания. К этим продуктам можно отнести газированные напитки (сахар и кофеин), пончики и другие кондитерские изделия (белая мука, сахар, иногда кофеин, шоколад, соль и жиры) и картофель-фри (жиры, соль и декстроза в некоторых случаях).

Что такое зависимость от составляющих компонентов?

Справочник диагностики и статистики психических расстройств (DSMIV), определяет наличие зависимости от компонентов, если в течение года пациент испытывает 3 из 7 описываемых ниже симптомов:

  1. Развитие привычки и тяги

  2. Абстинентные симптомы

  3. Вещества употреблялись чаще, или в больших количествах, чем это планировалось

  4. Предпринимались попытки ограничить потребление

  5. Убеждению, использованию или попыткам прекратить использование было уделено особое время

  6. Сокращение или прекращение важных занятий из-за употребления

  7. Продолжение употребления, несмотря на негативный результат

Гипотеза об одержимости едой

Переедание можно описать как процесс, подпадающий под критерии справочника, приведенные выше.

Говоря о возможной зависимости от компонентов чего-либо, ученые обычно приводят в пример именно зависимость от полуфабрикатов. Основные аргументы для определения направлений исследования были сформулированы исходя из:

  1. Наблюдений и непосредственной работы с людьми, считающими себя зависимыми от еды

  2. Обзоров профессиональной литературы

  1. Одержимость едой: появление привычки влечет избыточное употребление

Потребность увеличивать объем потребления, чтобы достичь желаемого. Навязчивое желание есть большее количество специфической пищи для достижения удовлетворенности. Виды пищи, которая, по словам респондентов, вызывает навязчивое желание, различны: фаст-фуд, мороженое, соленые закуски, газировки и поп корн.

Например, «если я пообещаю себе съесть только одну булочку, то скорее всего я съем еще одну, и еще одну, пока наконец не остановлюсь на шестой или седьмой. Раньше я мог остановиться на одной-двух булочках».

Увеличение потребления определенного вида пищи можно наблюдать посредством лабораторных исследований поведения животных, МРТ исследования человека и статистики потребления ингредиентов продуктов.

  1. Одержимость едой: Абстинентные симптомы

Когда какой-либо продукт (или его заменитель) используется, чтобы не допустить появления абстинентных симптомов

Эта гипотеза основывается на высказываниях людей, принимающих пищу, чтобы справиться с усталостью, раздражением, депрессией. Кроме того, полуфабрикаты зачастую используются, чтобы не чувствовать слабости и плохого настроения. Люди продолжают есть ради самого процесса, даже несмотря на отсутствие голода и тот факт, что еда не может повлиять на настроение. Есть данные о повторяющихся поступках, таких как походы к автоматам с газировкой и закусками после обеда, блуждание по кухне в поисках чего-нибудь вкусненького и поедание мороженого ночью.

Негативные ощущения от отмены этих привычек сходны с ощущениями при отказе от курения.

Например, «когда я ем меньше хлеба, я начинаю дрожать», «я раздражаюсь, если не выпью чашечку кофе» и «когда мне плохо и одиноко, я стараюсь съесть что-нибудь сладкое». Респонденты говорят, что испытывают тошноту при отказе от соли и головную боль, слабость и головокружение при отказе от кофеина.

  1. Одержимость едой: съесть больше, чем планировал

Пища, принимаемая в больших количествах или в течение более продолжительного времени, чем планировалось. Респонденты сообщают, что зачастую идут в магазин за парой булок и небольшим пакетом закусок, а выходят из магазина с десятком булочек и запасом снеков, а потом съедают все это в течение нескольких часов. Наблюдения показывают, что эти же респонденты испытали удивление и отрицали то, что происходит.

Например, «не могу поверить, что я все это мог съесть» и «кажется, что из-за одного кусочка шоколада можно совершенно потерять контроль над собой и есть шоколад до потери пульса. Чувствуешь себя бездонной бочкой».

Существует обширное исследование психогенного переедания.

  1. Одержимость едой: попытки есть меньше

Многие отмечают непреходящее желание или бесплодные попытки уменьшить количество продукта, вызывающего неконтролируемое желание. Респонденты говорят о таких попытках избавиться от зависимости как: сокращение объемов съедаемого, гипноз, использования продуктов-заместителей, групповая терапия, хирургические вмешательства, прием лекарств, акупунктура, «специализированная еда», физические нагрузки и даже молитвы.

Например, «я много раз пытался есть меньше или вообще не есть этот продукт, но я как будто не могу выкинуть его из головы и всегда нахожу способ уговорить себя и даже найти время купить снек или что-нибудь сладкое».

Пища, которую нужно ограничить, – это промышленно приготовленная пища.

  1. Одержимость едой: поверить и отказаться

Много времени требуется, чтобы принять свою зависимость или чтобы от нее излечиться.

Этот вывод основан на наблюдениях за количеством входов и выходов из кухни, ванной комнаты и гостиной, и на количествах ночных подходов к холодильнику. Другие наблюдения показывают, что после насыщения зависимые люди склонны испытывать утомление и проводить все выходные, совершая покупки, принимая пищу и валяясь в кровати.

Например, «я чувствую себя хмельным от шоколада», «у меня может быть куча планов на выходные, но я все равно проведу их в продуктовом магазине, а потом буду есть все, что купила и останусь дома».

Основное в данном случае – чувство усталости и скуки вкупе с неудержимым поеданием пищи. Эти результаты поедания заранее приготовленной промышленным образом пищи могут объяснить связь с просмотром телевизора и сидением в интернете и резким снижением физической активности.

  1. Одержимость едой: пропускать важные дела

Откладывать или сокращать социальные, рабочие или личные дела из-за пищевой зависимости. Этот критерий основан на заявлениях респондентов о том, что они чувствуют себя одинокими из-за своей полноты или из-за постоянного утомления и скуки. Другой аргумент – ощущение дискомфорта во время приема пищи в окружении других людей.

Например: «Я стараюсь не показываться на людях, я слишком стесняюсь своего тела и не могу с собой справиться», «Я прихожу домой и ем. После этого у меня не остается сил ни на что другое».

  1. Одержимость едой: переедать, несмотря на последствия

Это наблюдение сделано за людьми, постоянно употребляющими определенные продукты, несмотря на то, что они знают о негативных физиологических и психологических последствиях. Например: «у меня появлялись мысли о том, что лучше это не есть, но я не могу ничего с собой поделать. Я могу думать, что должен это съесть потому что:

Кто-то сделал это для меня

Один раз не причинит вреда

С завтрашнего дня сяду на диету

Я думаю о том, что страдаю ожирением и мало двигаюсь, но все равно продолжаю есть».

Ожирение – это проблема со здоровьем, с которой врачи рекомендуют бороться. Исследования показывают, что пациенты испытывают много трудностей, стараясь выполнить эти рекомендации, и далеко не всегда им это удается. Многие мужчины и женщины признаются, что пытаются избавиться от лишнего веса или поддерживать нормальный вес. Бесплодность их усилий не всегда говорит о недостатке знаний в области борьбы с лишним весом.

В заключение:

Похоже, что пациенты, считающие себя зависимыми от еды, демонстрируют поведение, соответствующее критериям справочника. Множество попыток сбросить вес не отвечают существующим методам лечения от зависимостей. Приверженность полуфабрикатам и обработанной пище может быть убедительным объяснением фиаско попыток похудеть людей, страдающих от ожирения. Существующий опыт в лечении табако- и никотинозависимых людей может привнести изменения в способы лечения пациентов, зависимых от еды.

Осторожно! Эти 5 продуктов могут нарушить Вашу потерю веса.

Total Shares 0

Добавить комментарий